1/5〜16吾郎  
稲垣吾郎 2004/1/16(金) 『俺たちに明日はある』

<晴れのち曇り>

1/16今日お誕生日のみなさん、おめでとうございます。
まだまだ寒いですね、皆さんちゃんと起きてますか?
この時間が一番冷えます。
なかなか寒い中起きるのが辛い季節ですが、僕は結構自他共に認める寒いの好きなので、逆にわくわくして起きてしまうんですが。
普通は寒くてベッドから出るのが辛いな、と思ったりするでしょう。
まぁ皆さん頑張って今日一日を過ごして欲しいです。
睡眠といえば、最近僕は睡眠時間が減ってきたことに気づきました。
昔は8〜9時間ぐらい平気で寝ていましたが、最近結構早起きしますね。
ドラマでとかで忙しかったから、その癖が付いてるのかな?
4〜5時間寝るともう起きてしまう。
歳を取ったのかなぁ?
でもなんだか一日が有効に使える気がして、いいことだなと僕は思っています。
だいたい2時とかには寝て、7、8時頃には起きるというのが、今の自分の中では一番いいペースかと思います。
ということで立花さん、七尾さん、このあとは宜しくお願いします。

☆★ Reported by TINA&T #81 ★☆


稲垣吾郎 2004/1/15(木) 『胸さわぎを頼むよ』

<晴れ>

1/15今日お誕生日のみんな、おめでとう!
今日はお決まりですがワインの話でもしましょうかね。
結構聞かれるんですよ、1万円以下でお薦めのワインは?とか、プレゼントするのにお薦めは?とか。
結構聞かれるのは好きですよ、僕。
結構張り切って答えますし、そこまで聞いてないよ、っていうぐらい答えたりしますし。
この間も友達が忘年会にワインを持っていかないといけない、と、71年生まれののワインがいいんだけれど、ということで相談を受けたんですが、ちょっと趣向を凝らした方いなと、貴腐ワインを選んであげました。
デザートワイン、だいたいボルドーとかフランスの地域のワインなんですが、意表をついてお城で有名なロワールの71年のワインを選んであげたらそれは凄く友達に喜ばれまして、そしてあげた友達、貰った人にも凄く喜んでくれたということで、これはワインの使者としてはとてもいいことをしてあげたなと思いましたね。
はい、ということでこのあとは立花さん、七尾さん、宜しくお願いします。

☆★ Reported by TINA&T #81 ★☆


稲垣吾郎 2004/1/14(水) 『君色思い』

<晴れ>

1/14今日お誕生日のみなさん、おめでとうございます。
今年僕は映画に挑戦します。三谷幸喜さん脚本の「笑の大学」という映画。
これを役所広司さんと私とほぼ二人芝居で映画をやります、コメディです。
これはかなり面白いことになるのではないかと思います。
戦時中のお話、太平洋戦争中の60年ぐらい前のお話です。
映画も凄く久しぶりで、「催眠」以来なんですよ。
映画は毎年やりたいぐらいの勢いだったので、そういった意味では久々で、すごい絶好調です。
役者さんも僕が大好きな役所さんで、好きな映画もいっぱいあります。
ご一緒できて、凄く光栄です。昔は女優さんと共演することが多かったんですが、最近は男同士というのも意外と多いです。
それはそれでお芝居の勉強になりますし、役者としてステップアップできる気がします。
公開はまだ先になると思いますが、皆さんどうぞ楽しみにしていて下さい。
それでは立花さん、七尾さん、このあとは宜しくお願いします。

☆★ Reported by TINA&T #81 ★☆


稲垣吾郎 2004/1/13(火) 『Let It Be』

<雨のち晴れ>

1/13今日お誕生日のみなさん、おめでとうございます。
お正月皆さんいかがお過ごしでしたか?
僕はやはり家族と旅行に行ってきました。楽しかったですね。
やっぱり寒いときに暖かいところへ行くのは気持ちがいいですね。
何が気持ちいいって、寒いときに暖かいところへ行くのも気持ちがいいけれど、帰ってきたときもまた気持ちがいいです。
なんとなく皆さん記憶がありませんか?
夏場に銀行に入ったときにひんやりする感じ、銀行やスーパーの中に入った感じ。
ああいう感じが好きなんですよ。一人で乾布摩擦してろって感じですよね。
結構緩急を効かせた感じが精神的にぴりっとして僕は好きなんですよね。
だから寒いときは暑いところへ行きたいし、暑いときは寒いところへ行ったり。
そういう温度差を感じるのが好き。じゃぁお前は一人でステップ気候のところへ行けよって感じですが、一人でラジオをやってると誰も突っ込んでくれないから不思議な気分です。
まぁそんな感じでお正月は家族と過ごしました。
ということで立花さん、七尾さん、宜しくお願いします。

☆★ Reported by TINA&T #81 ★☆


稲垣吾郎 2004/1/9(金) 『月に背いて』

<晴れのち曇り>

1/9今日お誕生日のみなさん、おめでとうございます。
明日からオンエアされる「ほんとにあった怖い話」という番組で僕は進行役というか、
MCみたいなものを務める新番組が始まるんですけれども、これ、おもしろいですよ。
怖いですが本当にあったお話です。結構苦手なんですよね、怖い話。
怖い話が苦手なのに、この仕事を引き受けてしまったんですね。
そこがポイントなんですけれども。だけど、怖い経験とか体験はないんです。
お化けとか見たことがないし、心霊経験というんですか、だからあまり怖いといっても生々しい怖さじゃなくて、わからないからこそ、ちょっと怖いという感じはあります。
メンバーの中で霊感がある人は多分居ないと思うね、たぶんお化けを見たことがある人は誰もいないですね。
ないですね、SMAPに対してお化けは。あまりSMAPが仕事をしていてお化けが出たという話も聞かないし。
あまり霊感ないんじゃないかな。
ということで、立花さん、七尾さん、このあとは宜しくお願いします。

☆★ Reported by TINA&T #81 ★☆


稲垣吾郎 2004/1/8(木) 『オレンジ』

<晴れ>

1/8今日お誕生日のみんな、おめでとうございます。
鍋は美しく食べたいですね。5分ぐらい経ってしまってる野菜などダメですね。
ネギとかは許せるけれどね、柔らかくなってもね。あと僕が必ず入れるのは大根ですね。
しばらく経つとおでんの大根みたいに味がしみて美味しくなったり。
やっぱりこの季節だと例えば鍋の王様といえばフグじゃないですか?
お店ではよく紙の鍋にいれたりね、あれはおもしろいですね。
いいですね、フグ。
あとは牡蠣ですね。僕は牡蠣鍋は味噌ではやらないですね、どちらかといえばあっさりベースの中で ポン酢をつけて食べる方が好きですね。
それとキムチ鍋みたいにして牡蠣を入れるのもいいですね。
あとは牡蠣をやるときは片栗粉をして(まぶす)から入れた方がいいです。
そうすると火を入れすぎても牡蠣が小さくならないです。結構ポイントですね。
鶏肉なんかもそうですね、片栗粉をまぶしておくと形が崩れなくて、表面がつるっとして美味しいですよ。
ということで立花さん、七尾さん、このあとは宜しくお願いします。

☆★ Reported by TINA&T #81 ★☆


稲垣吾郎 2004/1/7(水) 『Fly』

<曇りのち晴れ>

1/7今日お誕生日の皆さん、おめでとうございます。
今日は七草粥です。おもちを食べ過ぎた胃を休めて、一年の疲れを祝って食べるという。
僕はせりが好きです。せりは根っこを食べると美味しい、なんてツウは言いますが。でも僕は切ります。
鶏鍋とか、けっこうあくの強い鍋に入れると臭みが取れたりとか、いいですね。
名前もいいですね、せり。けっこう僕の鍋には必ずせりは入れますね。
水菜もいいけれどね。京菜系はいいよね、水菜は生でサラダでもいけますし。
鍋で注意しなければいけないのは、水菜は入れたらすぐに食べないと、鍋で入れっぱなしにしてる人はだめですね。
鍋に入れたらすぐに食べないと。これ基本だからね。ワンポイントアドバイスでございました。
ということで、立花さん、七尾さん、このあとは宜しくお願いします。

☆★ Reported by TINA&T #81 ★☆


稲垣吾郎 2004/1/6(火) 『世界に一つだけの花』

<晴れ>

1/6今日お誕生日の皆さん、おめでとうございます。
年末年始は聞くところによりますと、旅行するには今からが狙い目みたいです。
ただ、この時期から休める人はいないんじゃないかしら。どこかいいところはありますかね?
だいたい僕はそんなに飛行機が得意じゃないので、10時間以内でないと。
そうなってくると、だいたい行くところは決まってくるんですよね。
ちょっと変わったところだとニューカレドニアに4年前ぐらいにお正月家族と行ってきました。
あそこはヌーメアという都市がありまして、そこを拠点に無人島にクルーザーで行ったり、結構楽しかったですよ。フランス領で、もちろんワインも豊富で料理も美味しいですよ。
ニューカレドニアは良かったですよ。まぁまた旅行の話をするとわくわくするし、休みたくなってしまって、1/6現在の時点で仕事のモチベーションが落ちてしまう感じがするので、いかがでしょうか。
立花さん、七尾さん、このあとは宜しくお願いします。

☆★ Reported by TINA&T #81 ★☆


稲垣吾郎 2004/1/5(月) 『がんばりましょう』

<晴れのち曇り>

1/5今日お誕生日の皆さん、おめでとうございます。
サラリーマンの方やOLの方は今日からお仕事の人も多いでしょうね。
まだお正月気分が抜けないですよね。
僕も1/1からたぶん一週間まではないですが、今日ぐらいまではお休みしているんじゃないかと思います。
さて、やっぱり仕事始めってなんかイヤだよね。気合いを入れないといけないけれど、無理があるよね。
でも多分仕事始めは正月ボケだなんだと気合い入れていかなくちゃと思うと、空回りしたりするんですよ。
ナチュラルな感じで始めると、いいスタートが切れるんじゃないかな、僕はそんな気がします。
やっぱりマイペースがいいんじゃないでしょうか。僕的にはきっとそうやると思います。
皆さん、どんなモチベーションで仕事始めに持っていくんでしょうね?
ということで立花さん、七尾さん、このあとは宜しくお願いします。

☆★ Reported by TINA&T #81 ★☆



[おはようSMAP]